创新融合:我校启用AI小美同学,提升师生心声平台管理效率

发布者:信息中心发布时间:2024-04-19浏览次数:40

我校坚持以师生为中心,把解决思想问题和解决实际问题相结合,2022年率先在全省高校中开设“师生心声”网络平台,平台自上线运行以来,有效提升了网络育人工作能力和水平,创新了“互联网+”思想政治工作新模式,受到了省委和市委的表彰。平台在高效解决师生诉求的同时也带来了管理上的压力,为提高工作效率,减轻管理人员的工作负担,信息中心利用AI技术优化了师生心声平台的互动体验,新平台已于4月19日正式上线。

本次升级主要体现在3个方面:

一是AI精准定位问题负责部门。师生在心声平台上提交问题时,小美同学将通过分析问题内容,智能推荐最合适的负责部门。师生可以选择接受小美同学的推荐,直接将问题提交至相关负责部门,也可以选择手动更改,继续按照自己的判断进行提交;二是AI辅助智能答复。平台具备智能问答功能,能够协助管理员对一些常见问题进行智能化回复。在问题回复页面,教师只需点击回复,小美同学即可识别问题内容,并结合历史相似问题的回复以及自身的知识库,生成一段智能回复。教师可以选择直接引用、复制并提交小美同学生成的回复,或者根据个人需要进行进一步的修改和润色。若对生成的回复不满意,教师还可以选择让AI重新生成新的回复内容。三是AI的自我学习功能。随着师生心声问答数据的不断积累,小美同学将持续学习并优化其知识库,以提升自身的服务能力。这不仅有助于提高问题处理的效率,也将为学校管理师生心声提供更加精准和高效的支持。

本次师生心声的AI化升级,旨在通过智能化服务提高师生在心声平台上的工作效率,也是探索人工智能在我校行政管理应用的探索和应用,今后信息中心将不断提升人工智能在行政办公、教育教学、公共服务等领域的应用,在教育技术领域不断迈出新的步伐。

供稿人:宋煜伟