中国教育在校校园:职业院校应如何推进数字化转型

发布者:发布时间:2024-01-10浏览次数:17

随着国家“推进教育数字化”战略纵深推进,各级各类院校已拉开数字化转型热潮,逐渐成为新时代教育发展战略的共同选择,即将重新定义大数据智能化时代的教育发展路径。有鉴于具有跨界属性的职业教育本身就是技术进化、社会进步、工作世界变迁、教育组织演进协同驱动结果,数字化转型已成为职业教育的重要内容。然而,职业院校的数字化转型也面临着诸多挑战,在推进数字化转型的过程中,往往过于关注技术层面的发展,而忽视教育本质的需求,进而影响到人才培养质量提升和创新发展。那么,职业院校该如何推进数字化转型呢?

要深刻把握数字化转型的内涵要义。所谓转型,是指事物的结构形态、运转模型和人们观念的根本性转变过程,实际上是一个创新的过程。职业教育数字化转型的本质在于,通过数字技术和数字思维的应用,推动职业教育教学的全流程、全要素在物理世界和数字世界之间耦合联通、多维连接,再造教育教学组织结构和业务流程,重塑人才培养制度体系,最终创新教育教学的形态。所以,对于职业教育领域而言,数字化转型是适应数字社会发展、推动新时代职业教育改革创新的重要战略,实现传统教育走向数字教育的形态变革。因此,职业院校要树立正确的价值追求,始终坚持立德树人根本任务,并将其作为教育数字化转型的根本遵循,以技术和数据的创新应用为手段,实现教育要素、教育过程、教育领域的全面数字化。

要切实明确数字化转型的目标任务。数字化转型不仅仅是一场技术革新,更是一场涉及教育理念、教学模式、管理方式等多方面的全面变革。职业院校在推进数字化转型的过程中,始终应将提高教育质量作为核心目标,以构建适应数字时代需要的教育教学数字化体系作为数字化转型的任务要求,实现职业教育高质量发展,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在具体路径上,职业院校要在搞清楚“为什么转”的基础上,针对“转什么”“怎么转”来做好顶层规划,围绕办学治校育人工作体系优化、创新和重构,科学谋定路线图,系统设计任务集合、联动机制、实施步骤等,有效打破相对封闭的育人形态,逐步构建共建、共创、共享的数字化生态,探索职业教育数字化治理新范式,创造新价值,打造新动能。

要有效促进技术与教育教学的耦合。在数字化转型过程中,职业院校应关注技术与教育实践的结合,避免将数字化转型推向“技术陷阱”。职业院校在选择数字化技术、系统和设备时,要充分考虑自身的实际需求,不能盲目追求技术的先进性,还要抓住高质量发展这一内核,全方位促进数字技术和教育教学的深度融合,将数字技术有效嵌入人才培养全过程全方位全要素,融入教学评测管各环节,促进数字技术、数据信息、业务流程和空间资源共享和融合。当然,职业院校还要加强教师的技术培训,提高教师运用数字化技术进行教育实践的能力,通过构建起完备的数据资源体系、提升数据资源管理和处理能力,推动各领域兼容统一,打破技术和协议壁垒,实现多维数据之间的互联互通,才能有效发挥数据的价值并释放数据红利。

要注重培养师生的数字素养和思维。在数字化时代,数字素养已经成为了一种基本素质。职业院校在推进数字化转型的过程中,为了向数字化教学提供实现的依据,满足数字时代对人才的急切要求,应将增强教师的数字素养作为基本着力点,将培养学生的数字素养作为重要任务。一方面,要给教师进行数字化素养培训,使其具有满满的数字化意识,拥有必备的数字化知识,具备熟练的数字化教学工具应用能力,并能够根据数字化教学工具的迭代升级而不断持续提升数字素养。另一方面,不仅要给学生传授专业知识,还要培养他们信息获取、处理、分析和应用能力,将数字素养、批判性思维、复杂问题解决、协作和多媒体交流等共通素养全都融入各学科教育当中,更要培养学生的网络安全意识、引导树立正确的网络道德观念。

要全面加强多元数字应用基础建设。数字化转型的成效最终都体现在数字化场景的价值释放上,这就要求职业院校应聚焦办学治校育人全过程,以“大场景、小切口”为重点,积极培育拓展典型应用场景,解决师生多元化需求。职业院校要摒弃过去粗放式投入、重复性建设思维,立足于自身发展状况,在“一盘棋”布局下,以点带面、连线成体地推进数字化转型整体施工,积极与数字领域内技术力量强、有核心竞争力的先进企业深入合作,将由技术驱动的“新基建”作为强力支撑,打造数据标准统一、基础底座一致、应用场景多元、数据互联互通的教育数字化生态体系,形成软硬结合、云网一体、安全托底、持续迭代的发展新路径,消除“数据孤岛”“烟囱系统”等问题,以数字化赋能院校治理,促进新模式、新生态的创生。

总之,数字化转型本质上并不是一场简单的技术变革,而是一场涉及办学模式、培养方式、组织架构、治理机制、大学文化等多方面的全面变革。在数字化转型过程中,职业院校既要从这些方面进行全面的改革和创新,契合经济社会发展的需要,增强人才培养的社会适应性,也要充分认识到技术并非万能的“灵丹妙药”,而应将其作为一种手段,服务于教育的本质需求。所以,职业院校的数字化转型要回到人才培养的本质上来,要坚持以人为本,关注学生的全面发展,创新教育教学模式,提高教育质量;要加强自身建设,加强教师队伍建设,提高教师的教育教学能力和专业素养。只有这样,职业院校才能适应数字化时代的发展趋势,走出一条符合自身特点、适应数字化时代需求的转型之路,为培养高素质的技能型人才做出更大贡献。

(作者南旭光,系重庆开放大学/重庆工商职业学院党委委员、副校长,本文为重庆市教育科学“十四五”规划重点项目:K23YD3180089成果)